Ante pérdida de 80% de biodiversidad nativa, protegen
en Yucatán sus recursos genéticos
Se dio a conocer que productores de la
comunidad de Xoy, en Peto, Yucatán, ingresaron al Banco de Germoplasma del
Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C. (CICY) variedades de
plantas cultivadas como maíz, frijol, calabaza, jícama, ibe y ajonjolí y
firmaron un convenio de colaboración para realizar investigación sobre la milpa
maya.
Las semillas que entregaron los
productores son de maíces nativos de las variedades Nal xoy, Nal tel, Xnuk
nal, Xmejen nal, Ek ju’ub y Uxmal, en tanto
que del fijo chino se entregaron variedades negra y roja. De ibes se entregaron
semillas rojas y blancas, así como semillas de ajonjolí Sikli pus, frijol tsama’, pepita menuda y jícama.
Al respecto, Javier Mijangos Cortés,
investigador de la Unidad de Recursos Naturales del CICY explicó que esta
estrategia de conservación ex situ permitirá salvaguardar los
recursos genéticos, a fin de atenuar y revertir su pérdida, pues en los últimos
cincuenta años, se ha modificado radicalmente la distribución y estructura de
la agrobiodiversidad para la alimentación, perdiéndose más del 80 por ciento
debido a los procesos de desplazamiento de variedades tradicionales o criollas,
principalmente a causa de la introducción de variedades mejoradas.
Mijangos Cortés explicó que las
condiciones geográficas de la península de Yucatán hacen que sea
un sitio muy difícil para el cultivo: “Podemos decir que sólo tenemos en
la Península tres razas de maíz: la Tuxpeño o X’ Nuc Nal, la Dzit
Bacal y la Nal Tel,
esta última en riesgo de desaparecer. Ello, aunado al abandono d a milpa maya,
donde cada vez se siembra menos y con menor diversidad, hace que sea urgente la
conservación y el rescate de los conocimientos de los sistemas agrícolas
tradicionales”.
Por ello, el convenio que se firmó con
la comunidad de Xoy también comprende acciones de conservación in situ al realizar actividades dirigidas a jóvenes de la
Telesecundaria 118 de la comunidad para el rescate de la milpa maya, a través
de cursos, talleres y asesorías para manejo de cultivos, detección y
tratamiento de plagas, etc., impartidos por el personal del Centro.
En comunicado de prensa del Consejo
Nacional de Ciencia y tecnología (Conacyt) se detalló que el investigador del
CICY adelantó que se han iniciado las colectas de maíz e ibes principalmente,
“aunque se ampliará a todas las especies de importancia alimenticia que se
siembran en la península de Yucatán; sin embargo, en el Banco de Germoplasma se
están guardando la mayor cantidad de especies vegetales, forestales, maderables
y silvestres, entre otras”.
Este plan ampliará las colectas de
semillas nativas a otras localidades de Yucatán, como Espita y Tzucacab, así
como Felipe Carrillo Puerto en Quintana Roo y la región Chenes en Campeche,
hasta cubrir las tierras bajas mayas.
Respecto a la firma del convenio, el doctor
Lorenzo Felipe Sánchez Teyer, director general del CICY, hizo un llamado a la
colaboración y que “es necesario que el CICY y la comunidad de Xoy, con todos
sus saberes, hagamos investigación conjunta a fin de reactivar la economía
local. La biodiversidad es una de las principales riquezas que México tiene, y
todas las variedades de cultivos que poseemos constituyen nuestro patrimonio”.
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